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Feuilleté de foie gras aux truffes

Classé dans : Non classé — 25 mai, 2009 @ 11:15
  • 400 g de foie gras cru
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 4 pommes de terre moyennes (roseval)
  • 70 g de brisures de truffes en boite
  • 1/2 cuil. à café de poudre 4 épices
  • 2 cuil. à soupe de vieux vinaigre de Xérès
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuil. à soupe de graisse d’oie
  • fleur de sel
  • poivre blanc
  • Cuire les pommes de terre à l’anglaise, dans leur peau.
  • Au terme de la cuisson, les peler et les tailler en rondelles.
  • Abaisser la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur.
  • Tailler des carrés de 8 x 8 cm.
  • Les déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée.
  • Dorer la surface de la pâte au jaune d’œuf, quadriller la surface au couteau et cuire à four chaud, 180°C, pendant une quinzaine de minutes.
  • Au terme de la cuisson, les laisser refroidir et les couper en deux.
  • Tailler le foie gras en 8 tranches égales.
  • Assaisonner les foies gras sur les deux faces avec la poudre 4 épices, la fleur de sel et le poivre blanc moulu.
  • Réserver au froid.
  • 15 minutes avant de servir, préchauffer votre four à 100°C. Poser les feuilletés sur la grille du four pour les faire tiédir.
  • Faire dorer rapidement les rondelles de pommes de terre dans la graisse d’oie.
  • Saler.
  • Dorer rapidement les tranches de foie gras, 1 min à 1 min 30 par face dans une poêle à feu vif.
  • Présenter les feuilletés sur les assiettes de service. placer les tranches de pommes de terre dans les feuilletés.
  • Poser le foie sur les pommes de terre.
  • Dégraisser au 3/4 la poêle ou a été cuit le foie gras.
  • Y ajouter les brisures de truffes.
  • Déglacer au vinaigre de Xérès.
  • Donner un dernier bouillon et répartir cette sauce minute sur les foies.
  • Recouvrir chaque feuilleté de leur chapeau.
  • 8 commentaires »

    1. chamade1000 dit :

      Bonjour Francis
      Une bien belle recette.
      Mais le foie gras: un peu cher et puis ces pauvres oies que l’on gâve.
      Alors tu as vu un premier ministre? Je peux en renconter un, je ne le regarderai même pas. Ils sont comme nous. Des êtres humains seulement. A la seule différence qu’ils gagnent trop d’argent alors que d’autres rament pour vivre. Mais bon, c’est mon point de vue et il restera toujours le même
      Bon après-midi
      Bises Francine

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    2. cmarie75 dit :

      J’en ai l’eau à la bouche et là je vais manger des haricots verts mais j’adore .
      Ta recette est super .merci
      bises

    3. francis02 dit :

      oui Francine
      c’était Monsieur Alain Juppé en 95 ou 96 je ne me suviens plus trop
      il était assis près de moi
      j’étais debout
      en face de lui
      mais c’est un homme charmant
      bisous Francine

    4. francis02 dit :

      horreur des haricots verts
      lol
      merci de ta visite Marie
      bisous

    5. papatte dit :

      kikou du lundi..
      dernier jour de repos! demain boulot! et y fait pas bio…
      tant pis..vais rester squater l’ordi!! LOL
      je te souhaite une bonne journée
      bisouxxx baveuxxx

    6. francis02 dit :

      ici vent
      alors on va voir les orages arriver
      repse toi bien Ptricia
      bisous

    7. mamini dit :

      Bonjour francis,
      Apres le long week end, c’est la reprise d’une semaine noramle quoique il y a le lundi en plus pour certaines personnes.
      Je te souhaite un boon lundi et aussi tous les autre jours de la semaine0
      Bisous
      Mamini
      (merci de tes visites.)

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    8. francis02 dit :

      merci Nicole
      $je te fais plein de bisous

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