LE COEUR DE CHOPIN
Libération.fr
Le coeur de Frédéric Chopin est conservé dans du cognac depuis 160 ans. Des chercheurs polonais ont l’intention d’effectuer des analyses ADN afin de déterminer les causes de sa mort.
Conservé dans du cognac et abrité dans un pilier d’une église de Varsovie, le coeur du compositeur pourrait délivrer un secret. Chopin serait mort à Paris en 1849 d’une tuberculose mais les chercheurs pensent aujourd’hui qu’il serait plutôt mort d’une mucoviscidose.
Il était atteint de cette maladie car toute sa vie il avait du mucus dans les poumons. Dès son enfance, il toussait en permanence et n’a pas atteint l’âge de 40 ans comme tous les patients atteint de cette maladie.
Dernier détail, malgrés une longue liaison avec Geoge Sand, Chopin n’a pas eu d’enfant. Il était donc stérile, particularité de cette maladie.
Peut on croire ces chercheurs?
2 commentaires »
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Ben moi ces trucs la ca me fais fliper…
Je ne savais pas ça,je m’endormirais moins bete ce soir;.Mais es ce important de savoir de quoi est mort ce monsieur?
Nous faisons des progrès important dans le domaine de la recherche,grace a l’ADN on résoud désormais beaucoup d’énigme,des meurtres etc….mais la,je ne vois pas l’interret…
Surtout que ca ne fera pas avancer la médecine non?
Enfin bref,c’est tout de meme etonnant,dans du cognac en plus!!!bizarre….
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Je suis bien d’accord avec Sandrineloy : à quoi ça sert tout ça ? Vaut mieux écouter ses oeuvres…